Perancangan Perangkat Modul Konektivitas Bluetooth Pada Valvetronic Knalpot Racing Mobil - Nenden Ranuma Ratri; Jeki Kuswanto; Wahid Miftahul Ashari (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2022)
Sistem kontrol komponen pada mobil umumnya menggunakan tombol fisik. Pada penggunaan keseharian kontrol fisik ini berguna, namun menjadi kendala pada kondisi ingin mengontrol dari jarak jauh. Penggunaan kontrol jarak jauh ini berguna saat kompetisi modifikasi. Hal ini karena mobil berada di arena yang berbeda dengan si pengendali. Salah satu komponen modifikasi mobil yang dikontrol dari jarak jauh yaitu Valvetronic Knalpot Racing. Valvetronic sebagai penggerak katup pada knalpot racing dapat menghasilkan suara knalpot dalam dua mode, yaitu mode racing (katup terbuka) dan mode senyap (katup tertutup). Dengan adanya Valvetronic ini, berguna agar suara standar knalpot racing dapat dikondisikan senyap tidak mengganggu orang pada situasi tertentu. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat produk yang dapat mengontrol Valvetronic Knalpot Racing dari jarak jauh. Komponen komunikasi yang dipilih menggunakan Bluetooth. Sedangkan kontrol untuk pengguna menggunakan aplikasi di Smartphone Android. Pengiriman data dari Smartphone Android berbentuk tombol ON dan OFF. Jika ditekan tombol ON maka katup terbuka, dan jika ditekan tombol OFF maka katup tertutup. Pada penelitian ini, produk dibuat menggunakan metode perancangan. Komponen penyusun produk ini yaitu Arduino Pro Micro sebagai mikrokontroler untuk kebutuhan pemrograman, Bluetooth HC-05 sebagai komunikasi data, Step Down LM-2596 sebagai penurun tegangan sumber dari aki mobil, dan Relay sebagai saklar penerima input data. Hasil akhir produk berupa modul yang sudah berfungsi dan lolos uji, dikemas di dalam casing dan siap dipasarkan.