LITERATURE REVIEW : PENGARUH SEDUHAN JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) TERHADAP EMESIS GRAVIDARUM: Literature Review: The Effect Of Ginger (Zingiber Officinale) Towards Emesis Gravidarum - Rosa Purwanti (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2022)
Latar belakang: Emesis Gravidarum merupakan suatu symptom pada trimester pertama dan dapat menjadi lebih berat yang disebut hyperemesis gravidarum dan dapat menjadi komplikasi untuk janin dan ibu apabila tidak teratasi. Emesis gravidarum juga dapat dikurangi menggunakan terapi herbal atau komplementer yaitu salah satunya dengan tanaman jahe.Tujuan: Mengetahui pengaruh jahe pada emesis gravidarum atau mual muntah trimester pertama. Metode: Penelaahan literatur melalui googgle scholar, Science direct,. Keywords adalah “ginger” ,”jahe” dan “emesis gravidarum” Hasil: dari 30 artikel yang dipublikasikan dan diidentifikasi mulai tahun 2018-2021, terdapat article 10 kriteria yang sesuai. Bersumber pada 10 artikel yang dikaji dihasilkan bahwa pengaruh jahe terhadap emesis gravidarum pada trimester pertama.Kesimpulan: pengobatan herbal salah satunya dengan jahe dapat mengurangi gejala emessis gravidarum pada trimester pertama