Pengoptimalan Persiapan Kuliah Offline di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember Melalui Kegiatan Relawan TTDKB Covid-19 - Siska Nuri Fadilah; Kiki Kurnia Sandy Arrohim (Indonesian Journal of Community Services in Engineering & Education (IJOCSEE), 2022)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan seluruh dunia mengalami penurunan di berbagai sektor, salah satunya pendidikan. Aktivitas pembelajaran dilakukan dengan metode daring. Dalam Surat Keputusan Bersama empat menteri, satuan pendidikan di wilayah PPKM level 1-3 wajib melaksanakan PTM terbatas. Salah satu aspek didalamnya tersedianya satuan tugas penanganan Covid-19 di tingkat satuan pendidikan. Universitas Jember memiliki Satuan Tugas Tim Tanggap Darurat Kesiapsiagaan Bencana Covid-19 (TTDKB Covid-19) yang membentuk relawan beranggotakan mahasiswa. Relawan bertugas membantu persiapan perkuliahan tatap muka. Kegiatan yang dilakukan terdiri dari empat tahapan yaitu observasi permasalahan di tempat sasaran, perancangan program, pelaksanaan kegiatan, terakhir penilaian dan publikasi kegiatan. Program relawan dimulai dari pemantauan penerapan protokol kesehatan serta identifikasi permasalahan di Fakultas Kesehatan Masyarakat, Masjid Al-Hikmah dan rusunawa Universitas Jember. Unit kerja di FKM dan jamaah masjid menaati protokol kesehatan yang ditetapkan serta beberapa sarana prasarana telah terfasilitasi dengan baik. Program kerja yang terlaksana yaitu pemasangan poster edukasi langkah benar mencuci tangan, poster social distancing, dan stiker peringatan jaga jarak. Kegiatan ini mendapatkan respon yang baik dari pihak sasaran. Publikasi kegiatan dilakukan di media sosial. Berdasarkan hasil pengamatan dan program kerja yang telah terlaksana, Fakultas Kesehatan Masyarakat telah siap menyambut dan melaksanakan perkuliahan luring.