Pelatihan Pemasaran Online Pada Toko Persatuan Di Yogyakarta: Pelatihan Pemasaran Online Pada Toko Persatuan Di Yogyakarta - Linawati Linawati; Ary Sutrischastini; Sofiati Sofiati (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah menciptakan pengusaha, pengelola dan karyawan perusahaan (toko) yang memahami tentang pemasaran online dengan memanfaatkan sarana yang dimiliki (handphone android) untuk meningkatkan penjualan dan keuntungan perusahaan secara optimal.Metode perekrutan peserta dilakukan dengan mengambil 1 Toko yaitu Toko Persatuan yang digunakan sebagai sampel yang terdiri dari 1 orang pemilik toko, 1 orang pengelola toko dan 3 orang karyawan. Adapun metode pelatihan yang digunakan dalam Pelatihan Pemasaran Online ini dilakukan dengan 3 tahap yaitu pertama, pembekalan materi secara tutorial dan diskusi tentang pentingnya pemasaran online untuk meningkatkan penjualan dan keuntungan, kedua praktek yang dipandu pengusul dan ketiga adalah monitoring & evaluasi dari kegiatan praktek yang telah dilakukan. Hasil pelaksanaan melalui 3 tahap Program Pelatihan Pemasaran Online ini adalah menghasilkan pengusaha, pengelola dan karyawan perusahaan (toko) yang mempunyai pengetahuan dan memahami tentang pemasaran online khususnya penggunakan handphone android sebagai sarana untuk melakukan kegiatan promosi yang murah, cepat dan tepat di masa sekarang dan di masa mendatang. Kesimpulan pelaksanaan pelatihan berhasil memberikan edukasi pengelola toko maupun karyawan terbukti dari antusiasme mereka selama pelatihan sehingga diharapkan program selanjutnya diusulkan pelatihan masalah manajemen keuangan.