Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Stigma Mahasiswa Pada ODHA Di Stikes Hang Tuah Tanjungpinang - lili sartika (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2022)
Kasus HIV/AIDS yang terus meningkat masih menjadi perhatian dunia. Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus yang menginfeksi sel darah putih yang menyebabkan turunnya kekebalan tubuh manusia. Tahun 2020 Kepulauan Riau berdasarkan info DATIN berada pada urutan ke-sebelas jumlah kasus diindonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Stigma Mahasiswa Pada ODHA Di Stikes Hang Tuah Tanjungpinang. Metode penelitian dengan deskriptif analitik, dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 64 mahasiswa di di Stikes Hang Tuah Tanjungpinang Tahun 2022 dengan tekhnik pengambilan sampel yaitu purpose sampling. Data diolah dengan menggunakan uji Spearman Rho. Analisa Univariat hasil penelitian menunjukkan pengetahuan, sikap dan stigma terbanyak yaitu pengetahuan rendah sebanyak 33 Mahasiswa (51,6%), Sikap positif sebanyak 25 Mahasiswa (39%) dan stigma negatif sebanyak 43 Mahasiswa (67,1%). Berdasarkan karakteristik pelajar didapatkan usia terbanyak 22 tahun (67,3%), dan jenis kelamin terbanyak (67,2%) yaitu perempuan. Hasil Bivariat menunjukkan terdapat hubungan tingkat pengetahuan mahasiswa dan stigma mahasiswa dengan P-Value 0,000 (<0,05) dan terdapat hubungan sikap mahasiswa dan stigma mahasiswa P-Value 0,000 (<0,05). Disimpulkan ada hubungan pengetahuan dan sikap terhadap stigma mahasiswa. Diharapkan kepada Institusi Pendidikan untuk dapat melakukan penyuluhan dan pembekalan pembelajaran tentang ODHA