PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS LESSON STUDY DENGAN MENGGUNAKAN MODEL NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) PADA MATERI BILANGAN BULAT - Nindy Citroresmi Prihatiningtyas; Rizqi Kholifasari; Tri Yulianti Astuti; Tendri Solong; Fatmawati Fatmawati; Citra Utami (JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran berbasis lesson study dengan menggunakan model pembelajaran Number Head Together (NHT) pada materi  bilanagn bulat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswakelas VII  SMP Negeri 3 Singkawang  yang berjuklah 34 orang . Analisis penelitian difokuskan pada kegiatan perencanaan (plan), pelaksanaan (do), dan refleksi (see). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan proses pembelajaran matematika berbasis lesson study dengan model pembelajaran NHT dapat diikuti oleh siswa secara efektif. Sebagian besar siswa berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Hasil tes individu sebagai uji pemahaman konsep bilanagn bulat mengalami peningkatan dengan perolehan nilai rata-rata kelas sebesar 83,00 pada siklus I dan perolehan nilai rata-rata kelas sebesar 86,50 pada siklus II. Sementara, hasil respon mahasiswa terhadap proses pembelajaran diperoleh skor rata-rata sebesar 3,20 yang berarti respon siswa