Gambaran Asuhan Keperawatan Keluarga yang Mengalami Gangguan Bersihan Jalan Napas dengan Tuberkulosis Paru di Puskesmas Kecamatan Makasar, Jakarta Timur - Busro Ingo Lohong; Sariah Sariah (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2022)
Tuberkulosis adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan mycobacterium tuberculosis yang menyerang paru-paru dan hampir seluruh organ tubuh lainnya.Penyebabnya adalah Mycobacterium tuberculosis yang masuk melalui saluran pernapasan, saluran pencernaan, dan luka terbuka pada kulit.Gejala utama pasien TB paru adalah batuk berdahak selama 2-3 minggu atau lebih. Batuk dapat diikuti dengan gejala tambahan yaitu dahak bercampur darah, batuk darah, sesak napas, badan lemas, nafsu makan menurun, berat badan menurun, malaise, berkeringat malam hari tanpa kegiatan fisik, demam meriang lebih dari satu bulan. Berdasarkan data yang didapat dari Puskesmas Kecamatan Makasar Jumlah Penyakit tuberkulosis paru adalah 257 jiwa (9 persen) dari total kunjungan sebanyak 2.863 jiwa. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran pelaksanaan asuhan keperawatan keluarga yang mengalami gangguan bersihan jalan nafas dengan tuberkulosis paru di wilayah Puskesmas kecamatan Makasar Jakarta Timur.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dengan intervensi, dimana penulis mengambil satu kasus untuk diberikan asuhan keperawatan. Dalam pengumpulan data meliputi: wawancara, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi. Berdasarkan hasil tersebut, perlu tindakan keperawatan keluarga untuk mengatasi gangguan bersihan jalan nafas dengan intervensi yaitu dimana tahap awal TUK I dan TUK II (pengertian, penyebab, tanda dan gejala serta akibat lanjut TB paru), TUK III (cara perawatan TB paru), TUK IV dan TUK V (memodifikasi lingkungan, makanan serta memanfaatkan fasilitas kesehatan) dimana dalam pelaksanaannya tidak ada hambatan dan disimpulkan seluruh proses keperawatan berhasil.Saran pada keluarga Tn B dan keluarga Tn P diharapkan dapat rutin membawa anggota keluarga untuk memeriksakan kesehatan secara teratur ke pelayanan kesehatan.