Asuhan Keperawatan Klien yang Mengalami Hipertermi dengan Gastroenteritis di Rumah Sakit Budi Lestari Bekasi - Dedie Septiawan; Siti Rukayah (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2022)
Gastroenteritis adalah suatu peradangan yang terjadi pada sistem gastrointestinal atau saluran perencanaan. Namun sekarang lebih dikenal dengan ‘penyakit diare bayi dan anak dirawat adalah kelompok umur yang sering mengalami gastroenteritis dan jika tidak ditangani akan menyebabkan komplikasi yaitu hipertermi, hypokalemia,hyponatremia, syok hipovolemik, dan asidosis metabolic, bahkan bisa berakibat pada kematian.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran asuhan kepada klien yang mengalami hipertermi dengan gastroenteritis di RS Budi Lestari Bekasi.Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif pendekatan studi kasus dengan intervensi.Partisipan dalam kasus ini adalah 2 orang klien, 2 orang keluarganya dan 1 orang perawat ruangan. Klien yang menjadi subjek penelitian ini adalah klien yang di diagnosa medis gastroenteritis dan masalah keperawatan yaitu hipertermi. Berdasarkan data pengkajian ditegakkan diagnosa keperawatan yaitu resiko kekurangan volume cairan berhubungan dengan output yang berlebihan, defisit nutrisi berhubungan dengan intake yang kurang dan hipertermi berhubungan dengan proses penyakit. Perencanaan mencakup penetapan prioritas masalah keperawatan yaitu hipertermi berdasarkan teori hierarki kebutuhan manusia menurut Maslow. Tujuan dan kriteria hasil disusun berdasarkan SMART (Spesifik), Measurable (dapat diukur), Achievable(dapat dicapai), Realistis (nyata), dan Time (batasan waktu). Pencapaian tujuan dilakukan selama 3x24 jam pada masing masing diagnosa keperawatan. Hasil data evaluasi masalah keperawatan hipertermi teratasi.