Asuhan Keperawatan pada Klien yang Mengalami Kekurangan Volume Cairan dengan Dengue Haemorrhagic Fever di RS Dr. Mintohardjo - Dellia Ayu Safitri; Ahmad Fahri (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2022)
Demam berdarah dengue merupakan salah satu penyakit menular yang sering menimbulkan wabah dan menyebabkan kematian. Penyakit DHF adalah penyakit infeksi oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk aedes aegypti, dengan ciri demam tinggi mendadak disertai manifestasi perdarahan dan bertendensi menimbulkan renjatan (syok) dan kematian. Penelitian yang dilakukan penulis bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang asuhan keperawatan klien yang memiliki masalah utama kekurangan volume cairan dengan dengue haemorrhagic fever. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif tanpa intervensi langsung kepada klien. Penelitian ini menggunakan data dari kasus penelitian tahun 2019 dan menggunakan pendekatan studi literatur. Dari Hasil pengkajian dan analisa data ditemukan diagnosa keperawatan prioritas yaitu kekurangan volume cairan berhubungan dengan pindahnya cairan dari intravaskuler ke ekstravaskuler. Pada karya tulis ilmiah ini penulis menguraikan tentang intervensi dalam pemberian cairan pada pasien dengan DHF untuk memenuhi kebutuhan cairannya. Uraian pemberian cairan ini berdasarkan kepada penelitian yang terdahulu dan merupakan bagian dari intervensi keperawatan. Hasil kajian dari penulis berdasarkan dapat disimpulkan bahwa pemberian cairan pada pasien dengan DHF sangat membantu memenuhi kebutuhan cairan pada pasien dengan DHF. Saran bagi perawat di rumah sakit diharapkan dapat meningkatkan kebutuhan cairan khususnya pada pasien kekurangan volume cairan dengan Dengue Haemoragic Fever.