PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING UNTUK SELEKSI PEMAIN BOLA VOLI TINGKAT KAB.SUKABUMI UNTUK KEJUARAAN PEKAN OLAHRAGA DAERAH (PORDA) - Erlana, Raka; Prajoko; Pambudi, Agung (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2022)
PORDA merupakan gelaran daerah yang mempertandingkan berbagai macam  pertandingan berbagai macam olahraga antar kota dan kabupaten dengan jangkouwan area provinsi. Dalam gelaran pertandingan olahraga nasional tersebut bola voli merupakan salah satu cabang olahraga yang di pertandingkan . bola voli merupakan permainan bola besar yang bertemakan tim sehingga nilai tim harus dimiliki untuk memenangkan permainan konpetitif ini. Permasalah yang terjadi dalam tahap seleksi  ialah keputusan pelatih kadangkala  tidak mempunyai nilai tolak ukur untuk memutuskan pemain yang akan lulus dalam tahap seleksi. Sehingga dalam tahap seleksi hanya dilihat dari grafik latihan sehingga kurang maksimal dalam hal penilaian pemain untuk memutuskan atlet yang akan lulus dalam tahap seleksi. Penelitian ini dilakukan untuk membantu penentuan calon atlet yang akan lulus dalam tahap seleksi pemain bola voli untuk kejuaraan Pekan olahraga daerah  agar lebih mendapatkan hasil yang sesuai. Pengklasifikasian yang dilakukan menggunkan metode profile matching, metode Profile matching juga disebut metode gap atou jarak mekanisme perhitunganya dengan mengasumsikan bahwa tingkat variable prediktor yang ideal yang harus dipenuhi oleh subyek yang diteliti, bukan tingat minimal yang harus dipenuhi dan dilewati. Hasil akhir dari penilitian ini adalah  menghasilakn  system yang dapat membantu  nilai potensi pemain dari suatu pemain sehingga pelatih memiliti niali tolak ukur dalam mengkalasifikasikan pemain.