Rancang Bangun Monitoring Jaringan Dengan Metode Simple Mail Transfer Protocol - Syahputra, Apriyan; Sapri; Supardi, Reno (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2022)
Salah satu permasalahan jaringan yang ada ketika ada gangguan perangkat jaringan, perangkat jaringan yang terputus koneksi menemukan status perangkat yang terputus memerlukan waktu. Jadi ada rentang waktu yang dibutuhkan dalam melihat status koneksi perangkat yang bermasalah tersebut. Metode penelitian yaitu incremental model yang dilakukan adalah requirement analisis penentuan kebutuhan, specification proses spesifikasi dari analisis kebutuhan, architecture design perancangan aplikasi agar sesuai kebutuhan, code melakukan design dengan menuliskan kode program, test pengujian aplikasi yang dibuat. Aplikasi ini menerapkan fungsi tool Packet Internet Gropher (Ping) untuk untuk memeriksa aktifitas jaringan berbasis teknologi Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP). Aplikasi ini juga terintegrasi ke database MySQL. Kesimpulan dari penelitian ini aplikasi yang dibuat dengan Bahasa pemrograman php dapat memantau koneksi setiap perangkat jaringan dan mengirimkan log ke email admin yang menerapkan protokol Simple Mail Transfer Protocol dan memberikan kemudahkan pencarian posisi perangkat yang mengalami gangguan untuk ditindak lanjut perbaikan.