Analisis Strategi Bersaing Pada Indonesian Creative School Pekanbaru - Miko Irawan (Jurnal Niara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bersaing sekolah yang berbasis kurikulum internasional yaitu Indonesian Creative School yang berada di kota Pekanbaru. Dalam perkembangannya hal ini digunakan untuk memperoleh strategi dalam menghadapi persiangan bisnis pendidikan di kota Pekanbaru karena semakin banyak munculnya pesaingan yang memiliki program yag sama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mennggunakan konsep analisis SWOT yang sebelumnya melalui perhitungan matriks IFE, Matriks EFE, dan Matriks IE. Menggunakan factor lingkungan internal dan lingkungan eksternal seperti manajeman kebijakan, mutu pendidikan, sarana dan prasarana, sumber daya manusia, dan fasilitas sebagai acuan mendapatkan startegi bersaing yang teapat. Berdasarkan analisis pada tahap masukan, matriks IFE menghasilkan total skor sebesar 3,20 (posisi internal kuat), matriks EFE menghasilkan total skor sebesar 3,00 (posisi eksternal tinggi), matriks SWOT menghasilkan 7 alternatif strategi berdasarkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman usaha dan matriks IE menghasilkan 3 alternatif strategi bersaing, yaitu strategi penetrasi pasar, strategi pengembangan pasar, dan strategi pengembangan produk.