Analisis Transformasi Tenaga Kerja Provinsi Riau Tahun 2010-2019 - Aditya Hardiguntara; Harlen; Hendro Ekwarso (Jurnal Niara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi tenaga kerja di Provinsi Riau tahun 2010 - 2019. Penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan data sekunder, adapun data yang dianalisis yaitu data time series yaitu periode tahun 2010 - 2019. Metode analisis yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode analisis shift share dan analisis kualitasitif terkait perencanaan kebijakan tenaga kerja akibat transformasi ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Transformasi struktur ekonomi di Provinsi Riau tahun 2010 – 2019, telah bergeser dari sektor primer menuju sektor sekunder dan tersier. Berdasarkan analisis Shift Share dapat diketahui bahwa struktur perekonomian menurut sektor ekonomi di Provinsi Riau. Sehingga berdasarkan pertumbuhan dan daya saing sektor industri yang digolongkan sebagai sektor potensial untuk dikembangkan di Provinsi Riau jika dilihat dari pertumbuhannya dan keunggulan kompetitif yaitu sektor Jasa Keuangan dan Asuransi, Real Estate hal tersebut karena dari pertumbuhan sektor yang cepat dan merupakan sektor unggulan di Provinsi Riau. Proyeksi tenaga kerja dimasa yang akan datang tahun 2020 – 2025 berdasarkan transformasi struktur ekonomi di Provinsi Riau akan terus mengalami peningkatan, akan tetapi dari hasil analisis elastisitas diketahui bahwa tingginya penyerapan tenaga kerja telah beransur menuju sektor sekunder dan tersier hal tersebut terlihat dari nilai elastisitas yang besar 1.