MULTITASKING MEDIA, ONLINE VIGILANCE, LOCUS OF CONTROL, AND STUDENT ACADEMIC PERFORMANCE - Anindya Apriyanti; Cipto Wardoyo (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2022)
ABSTRACTOne of the factors determining how effectively learning is implemented in higher education is student academic performance. This study aims to ascertain how student academic performance is impacted by media multitasking, online vigilance, and locus of control. This type of study is a descriptive quantitative study with a sample size of 169 students. The type of data used is primary data. Data analysis used multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that multitasking media and online vigilance significantly negatively affect student academic performance, while locus of control has no effect. Thus, it is hoped that the study would be used by students as another resource to be considered while using online resources for learning.ABSTRAKKinerja akademik mahasiswa merupakan salah satu indikator yang menentukan baik atau buruknya kualitas penyelenggaraan pembelajaran di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh multitasking media, online vigilance, dan locus of control terhadap kinerja akademik mahasiswa. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif eksplanatif survei. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling method dengan jumlah sampel 169 mahasiswa. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan multitasking media dan online vigilance berpengaruh negatif secara signifikan terhadap kinerja akademik mahasiwa, sedangkan locus of control tidak berpengaruh. Dengan demikian, diharapkan penelitian dimanfaatkan sebagai tambahan referensi untuk dipertimbangkan oleh mahasiswa dalam penggunaan perangkat online ketika melaksanakan pembelajaran.