Pengaruh Latihan Propioceptive Neuromuscular Facilitation dan Statis Terhadap Peningkatan Fleksibilitas Otot Atlet Pencak Silat Putri Djoyo Gendilo - Elang Romadho; Andri Wahyu Utomo; Titin Kuntum Mandalawati (Journal Power Of Sports, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan PNF dan Statis terhadappeningkatan fleksibilitas otot atlet pencak silat putri Djoyo Gendilo. Metode penelitian inimenggunakan metode eksperimen dengan pretest dan posttest. Instrumen penelitian ini menggunakan alat tes fleksibiltas sit and reach, dengan teknik analisis data yang digunakanUji-t. Kesimpulan penelitian ini sebagai berikut : 1) terdapat pengaruh fleksibilitas padakelompok PNF yaitu peningkatan sebesar 11%, 2) terdapat pengaruh fleksibilitas padakelompok Statis yaitu peningkatan sebesar 10%. Latihan fleksibilitas pada kelompok PNFlebih baik dari pada latihan Statis untuk meningkatkan fleksibilitas atlet pencak silat putriDjoyo Gendilo.