Pengaruh masase terhadap nyeri haid pada mahasiswi ilmu keolahragaan Universitas PGRI Madiun - Agung Dwi Darmawan; Vyvy Alvionita Agustina (Journal Power Of Sports, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masase pada punggung terhadap rasa sakit nyeri haid. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian pretest postetst. Sampel pada penelitian ini menggunakan Sampling Non-Probability yaitu seluruh mahasiswi IKOR UNIPMA Tahun Angkatan 2017-2020 sebanyak 15 orang. Penilaian dalam penelitian ini menggunakan kode 0-10. Perlakuan masase mengunakan teknik manipulasi eflurase dan shacking dengan duasi 30-45 menit serta tingkat kekuatan 40-60%. Hasil dari penelitian ini tidak muncul lagi rasa nyeri kode 6 dan ke atasnya, kode nlai 0 terdapat 2 orang sampel (13%), kode 2 sebanyak 3 orang (20%), kode 3 sebanyak 4 orang (27%), kode 4 sebanyak 1 orang (7%) sebelumnya sebanyak 2 orang (13%) dan kode 5 sebanyak 1 orang (7%) semula 5 orang (33%). Penelitian ini mendapatkan hasil Standar Deviasi 1,28 dengan Mean 1. Adapun rata-rata nyeri terkecil setelah dilakukan masase pada punggung adalah 0 dan rata-rata nyeri tertinggi 5.