Optimalisasi Penghasilan Pada Perusahaan Konveksi “X”, Dengan Menentukan Komposisi Banyak Unit Kaos Olahraga Berbahan Drivit, Katun Combet 30 Dan Oscar - Lukas Susanto; Muhammad Zaki Ramadhani (Journal Power Of Sports, 2021)
Perusahaan Konveksi “X” di kota Semarang, Jawa Tengah, sebagian produksinya berupa kaos olahraga yang dibedakan menurut tiga macam bahan yakni Drivit, Katun Combet 30 dan Oscar. Saat ini pemilik usaha ini mempunyai permasalahan bahwa, pemilik akan mengalokasikan dana yang besarnya tidak lebih dari sebelumnya, untuk memproduksi tiga jenis kaos olahraga tersebut. Permasalahannya beliau menginginkan keuntungan maksimal dan waktu produksi tercepat. Tujuan penelitian ini adalah menentukan banyak unit produksi ketiga jenis kaos, agar memperoleh keuntungan maksimal dan menentukan efisiensi yang terjadi dalam pemanfaatan sumber daya modal dan waktu produksi. Pengumpulan data sebagai pendukung dalam pengambilan keputusan dilakukan dengan observasi dan wawancara. Model matematika dari permasalahan penelitian merupakan permasalahan program linear dengan tiga variabel yang akan diselesaikan dengan metode simpleks. Dari hasil analisis data, agar perusahaan konveksi “X” bisa memperoleh keuntungan maksimal sebesar 2.820.000 rupiah, maka kaos olahraga berbahan Katun Combet 30 diproduksi sebanyak 12 unit, dan kaos olahraga berbahan Oscar diproduksi sebanyak 108 unit, sementara kaos olahraga berbahan Drivit tidak perlu diproduksi. Dalam kondisi optimal terjadi penurunan modal sebesar 120.000 rupiah dan alokasi waktu yang tersedia habis terpakai.