Pemanfaatan BPMN Dan Sparx Systems Enterprise Architect Dalam Penyusunan Peta Proses Bisnis Program Studi Sistem Informasi - Mei Lenawati; Eka Resty Novieta Sari; Elipatma Elipatma; Luciana Dian Anggraini (RESEARCH : Journal of Computer, Information System & Technology Management, 2022)
Program studi sistem Informasi merupakan salah satu Prodi yang ada di Universitas PGRI Madiun, yang didalamnya melakukan kegiatan Tri Dharma Perguruan tinggi, Proses Bisnis untuk aktivitas dalam prodi Sistem informasi belum dipetakan sesuai dengan standard sehingga perlu dibuatkan pemodelan proses bisnis. Proses Bisnis adalah koleksi dari aktifitas yang tersetruktur pada suatu organisasi, yang menghasilkan produk atau layanan, untuk kebutuhan internal organisasi. Proses bisnis dapat dipetakan dalam bentuk diagram yang menggambarkan hubungan kerja yang efektif dan efisien antar unit organisasi. Jenis proses bisnis terbagi menjadi dua yaitu, proses utama dan proses pendukung. Dari hasil pemodelan BPMN menggunakan Sparx Systems Enterprise Architect didapat desain pemodelan proses bisnis berupa 11 pemodelan tahap awal, dan masih bisa dikembangkan lagi dan dilengkapi lagi sesuai kondisi program studi yang disesuaikan dengan kondisi lembaga dan biro biro terkait serta prosedur operasional standart yang berlaku