PENGARUH PENERAPAN SMART FACTORY DI ERA VUCA PADA UMKM DI KOTA KEDIRI - Silvi Rushanti Widodo; Imam Safi'i (KAIZEN : Management Systems & Industrial Engineering Journal, 2022)
Pada era globalisasi saat ini kita diperkenalkan dengan sebuah konsep bernama VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) yang menjelaskan mengenai sifat tantangan masa depan dan perubahan yang akan dihadapi. Era VUCA yang mengarah ketidakpastian dan mudah berubah pada sebuah situasi bisnis menimbulkan kecemasan bagi para pemimpin bisnis. Banyak profesi lama bertumbangan di era VUCA, namun ada pula yang muncul sebagai profesi baru. Mampu menjalankan bisnis dalam jangka pendek di era VUCA tidaklah cukup, setiap perusahaan tentu menginginkan agar proses bisnis yang mereka jalankan memiliki kelanjutan. Penelitian ini fokus untuk mengetahui pengaruh penerapan smart factory di era VUCA terutama saat pelaku usaha UMKM menghadapi revolusi industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Metode ini digunakan untuk mengetahui pengaruh penerapan smart factory di era VUCA terhadap UMKM di Kota Kediri. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan dan pembuatan produk, penerapan transformasi digital dengan melakukan pengumpulan data diinternet, dan penerapan additive manufacturing, prototype, / pencetakan 3D mempunyai nilai signifikansi < 0,05 sehingga berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Penerapan penggunaan layanan cloud yang terkait produk dan penerapan penggabungan layanan digital ke dalam produk mempunyai nilai signifikansi