Perilaku Memilih Masyarakat Maek dalam Pemilihan Wali Nagari - Deovan Adrian; Eka Vidya Putra (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perilaku memilih masyarakat Maek dalam Pemilihan Wali Nagari. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori Pilihan Rasional James Coleman. Teori pilihan rasional merupakan tindakan perorangan yang menuju ke suatu tujuan. Aktor dilihat sebagai manusia yang memiliki tujuan dan maksud. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling. Informan penelitian 12 orang, meliputi masyarakat Nagari Maek, Niniak Mamak, anggota Badan Musyawarah Nagari Maek, Ketua Kerapatan Adat Nagari, Pemuka Ulama. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen. Untuk menganalisis data digunakan triangulasi data dan menggunakan model Miles dan Huberman, tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kecenderungan perilaku memilih masyarakat Nagari Maek dalam menentukan pilihanya pada PILWANA berdasarkan Tingkat Pendidikan dari calon wali nagari, dari hasil wawancara hal yang dilihat oleh masyarakat Nagari Maek yaitu berdasarkan latar belakang pendidikanya, karena masyarakat Maek beranggapan wali nagari itu harus orang yang pintar, berpendidikan tinggi dan inovatif, sehingga bisa memajukan Nagari Maek kedepannya. Usia, juga menjadi pertimbangan oleh masyarakat Maek dalam memilih wali nagari, dibuktikan dengan beberapa wali nagari terpilih di Maek rata-rata berusia muda yakni 30 tahun hingga 42 tahun dan berdasarkan kedekatan kekerabatan, pengalaman kepemimpinan.