Pengorganisasian Tim Sukses dalam Kontestasi Pemilihan Penghulu Kute Serentak Tahun 2021 Desa Pedesi Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara - Rahmika Munasti; Eka Vidya Putra (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana membentuk pengorganisasian tim sukses dalam pelaksanaan Pilkades. Hal ini menarik untuk diteliti karena peran dan aktivitas tim sukses dalam pemilihan sudah banyak dilakukan penelitian, tetapi bagaimana tim sukses diorganisir masih jarang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe studi kasus instrumental. Teknik pemilihan informan menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah informan 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan yaitu informasi organisasi oleh Karl Weick. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pembentuk pengorganisasian tim sukses dilakukan jauh sebelum hari pemungutan suara. Dibentuk dengan cara dua gelombang musyawarah untuk membentuk tiga ring tim. Memilih anggota organisasi dari hubungan kekeluargaan dan teman berdasarkan kepercayaan, keahlian, tokoh yang berpengaruh, dan luasnya jaringan sosial. Tujuan pembentukan organisasi sebagai tim pendukung calon kandidat agar dapat memperoleh kemenangan pemilihan. Terdapat tiga sistem kunci penggerak organisasi yang dibentuk yaitu struktur, proses dan tujuan organisasi. Jangka waktu organisasi yang dibentuk hanya sebatas waktu penyelenggaraan pemilihan, sebagai tim untuk mempengaruhi masa. Koordinator dan pelaporan berupa bentuk informasi yang terjadi diantara anggota organisasi dengan calon penghulu.