Dinamika Penerima Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa di Nagari Maek - Rifa Nirmala; Nora Susilawati (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana dinamika penerima program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa masyarakat terdampak Covid-19 di Nagari Maek Kecamatan Bukik Barisan. Penelitian ini menarik untuk dilakukan karena pada tahun 2022 pandemi Covid-19 sudah mulai menghilang sehingga perekonomian di Nagari Maek perlahan sudah mulai normal kembali dan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa masih berlanjut. Hal tersebut tentu berpengaruh terhadap pendapatan dan ekonomi masyarakat. Teori yang digunakan adalah teori Behavioral Sosiologi oleh Burrhus Frederic Skinner. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus dengan jenis studi kasus intrinsik. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling, informan dari penelitian ini berjumlah 25 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa sangat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya, namun terjadinya perubahan tingkah laku warga penerima program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa di Nagari Maek Kecamatan Bukik Barisan yaitunya pertama perubahan perilaku konsumtif masyarakat penerima yang menimbulkan terjadinya kecemburuan sosial, kedua perubahan pola pikir dari masyarakat penerima yang mengakibatkan terjadinya sikap subjektif dari masyarakat non penerima.