HUBUNGAN KERAGAAN BIOFISIK DAN MORFOMETRI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) KENALI BESAR, PROVINSI JAMBI DENGAN KONDISI HIDROLOGINYA (The Relationship between The Biophysical and Morphometry of The Kenali Besar Watershed, Jambi Province with Its Hydrological Conditions) - Sunarti Sunarti; Diah Listyarini; Agus Kurniawan (Jurnal Penelitian Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (Journal of Watershed Management Research), 2022)
ABSTRAKDegradasi Daerah Aliran Sungai (DAS) merupakan salah satu masalah lingkungan di banyak wilayah Indonesia. Permasalahan lingkungan utama dalam DAS adalah penggunaan lahan yang tidak sesuai dengan prinsip konservasi tanah dan air. Penggunaan lahan yang tidak bijak mempengaruhi fungsi hidrologi suatu kawasan. Gangguan respon hidrologi merupakan salah satu indikator kerusakan DAS. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi biofisik dan morfometri DAS serta menganalisis keterkaitannya dengan kondisi hidrologi DAS Kenali Besar. DAS Kenali Besar mencakup wilayah Kota Jambi dan Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2020 dengan metode survai, dan data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAS Kenali Besar berbentuk memanjang dengan kerapatan drainase sedang. Morfometri menunjukkan bahwa DAS Kenali Besar mempunyai waktu menuju puncak (time to peak) dan waktu penurunan aliran yang tergolong cepat. Hasil analisis menunjukkan bahwa DAS Kenali Besar beresiko banjir karena penggunaan lahan didominasi pemukiman (40,69%) yang mempunyai kapasitas dan laju infiltrasi yang tergolong rendah. Rasio debit aliran sesaat pada bagian tengah dan hilir masing-masing mencapai 54,10 m3/det dan 57,67 m3/det.Kata Kunci: fungsi hidrologi DAS, morfometri DAS, penggunaan lahan ABSTRACTWatershed degradation is one of the environmental problems in many parts of Indonesia. The main environmental problem in the watershed is land-use that does not consider soil and water conservation principles. Irresponsible land use will affect the hydrological function of an area. An impaired hydrological function is one indicator of watershed damage. The aim of the study was to identify and evaluate the biophysical conditions, watershed morphometry, and its relationship with the hydrological condition of the Kenali Besar watershed. The Kenali Besar watershed covers the area of Jambi City and Muaro Jambi Regency. The research was carried out in 2020 using a survey method and the research data were analyzed descriptively. The results showed that the Kenali Besar watershed has an elongated shape with medium drainage density. The watershed morphometry shows that the Kenali Besar has a relatively fast time to peak and decline in flow as well.  The analysis shows that the Kenali Besar watershed has a flood risk because the land use is dominated by residential areas (40.69%), which has a relatively low capacity and infiltration rate.  The ratio of instantaneous flow rates in the middle and downstream reaches 54.10 m3/s and 57.67 m3/s, respectively.Keywords: watershed hydrology function, watershed morphometry, land use