ANALISIS TINGKAT PENYEBARAN PENCEMARAN SUNGAI TALLO DENGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) (Analysis of the Pollution Distribution Level of the Tallo River using Geographic Information Systems (GIS)) - Firdha Nurhikmah; Mery Selintung; Syafruddin Rauf (Jurnal Penelitian Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (Journal of Watershed Management Research), 2022)
ABSTRAKKota Makassar merupakan salah satu kota padat penduduk dengan berbagai kegiatan industrinya. Diantara 15 kecamatan yang ada di wilayah Kota Makassar, delapan diantaranya dilintasi oleh Sungai Tallo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penyebaran pencemaran dan status mutu air perairan Sungai Tallo dengan menggunakan parameter suhu, TSS, pH, DO, BOD, dan COD. Penelitian dilakukan dengan membatasi serta membagi area penelitian menjadi 3 segmen sungai atas dasar perbedaan jenis tata guna lahan. Pengambilan sampel air Sungai Tallo dalam penelitian ini menggunakan SNI 6989.57:2008 tentang metode Pengambilan Contoh Air Permukaan. Kemudian dilakukan pengujian parameter kualitas air di lapangan dan di laboratorium. Dari hasil penelitian ini, berdasarkan standar kriteria mutu air kelas II PP No. 82 Tahun 2001, kualitas air Sungai Tallo pada lokasi penelitian ditinjau dari parameter fisika, nilai suhu memenuhi kriteria mutu sedangkan nilai TSS pada beberapa titik tidak memenuhi kriteria mutu. Ditinjau dari parameter kimia, nilai pH dan DO memenuhi kriteria mutu sedangkan nilai BOD dan COD tidak memenuhi kriteria mutu air. Status mutu air Sungai Tallo dihitung menggunakan metode Indeks Pencemaran secara keseluruhan masuk dalam kategori cemar ringan. Tingkat penyebaran pencemaran air Sungai Tallo per segmen menunjukkan pola yang fluktuatif, cenderung meningkat pada titik awal pengujian di segmen 1, kemudian menurun pada segmen 2 dan meningkat kembali pada titik pengujian pada segmen 3.Kata kunci: analisis spasial, pencemaran, Sungai Tallo, SIG ABSTRACTMakassar City is one of the densely populated cities with various industrial activities. Among the 15 sub-districts in the Makassar City area, eight of them are crossed by the Tallo River. This study aims to analyze the level of spread of pollution and the water quality status of the water at the Tallo River using the parameters of temperature, TSS, pH, DO, BOD, and COD. The research was conducted by delimiting and dividing the research area into 3 river segments based on different types of land use. Sampling of Tallo River water in this study used SNI 6989.57:2008. The water quality parameters were tested in the field and in the laboratory. From the results of this study, based on the standard criteria for class II PP No. 82 of 2001, the water quality of the Tallo River at the research site in terms of physical parameters, the temperature value meets the quality criteria, while the TSS value at several points does not meet the quality standard criteria. In terms of chemical parameters, the pH and DO values meet the quality criteria, while the BOD and COD values does not. The water quality status of the Tallo River is then calculated using the Pollution Index method. Overall, it is categorized as lightly polluted. If broken down per segment, the distribution of water pollution levels in the Tallo River shows a fluctuating pattern, tending to increase at the first segment test point, decrease at the segment 2 test point, and increase again at the last segment test point.Keywords: spatial analysis, pollution, Tallo River, GIS