PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO-VISUAL DENGAN MICROSOFT POWER POINT TERHADAP KEAKTIFAN DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI MA NURUL HUDA KAPONGAN TAHUN PELAJARAN 2021-2022 - Arico Ayani Suparto; Ahmad Suaidi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Penggunaan media khususnya media audio-visual dengan microsoft powerpointdalam proses pembelajaran sangat diperlukan demi membantu siswa untuk memahami materi pembelajaran. Tujuan dari penelitian adalah : 1) Untukmengetahui adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran audio-visual dengan Microsoft Power Point terhadap keaktifan belajar siswa kelas X pada mata pelajaran sosiologi di MA Nurul Huda Kapongan Tahun Pelajaran 2021-2022. 2) Untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran audiovisual dengan Microsoft Power Point terhadap motivasi belajar kelas X pada mata pelajaran sosiologi di MA Nurul Huda Kapongan Tahun Pelajaran 2021-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pengaruh penggunaan media pembelajaran audio-visual dengan microsoft powerpoint (X) terhadap keaktifan belajar siswa (Y1) kelas X pada mata pelajaran sosiologi di MA Nurul Huda Kapongan Tahun Pelajaran 2021-2022, diketahui bahwa nilai kelas X IPS 2 (Kelas Eksperimen) sebasar (6,234) dengan tingkat pengaruh sempurna. Sedangkan pada kelas X IPS 1 (Kelas Kontrol) dengan nilai sebesar (-0,099) yang berarti tidak ada pengaruh. 2) Pengaruh penggunaan media pembelajaran audio visual dengan microsoft powerpoint (X) terhadap motivasi belajar siswa (Y2) kelas X pada mata pelajaran sosiologi di MA Nurul Huda Kapongan Tahun Pelajaran 2021-2022, diketahui bahwa nilai kelas X IPS 2 (Kelas Eksperimen) sebasar (0,584) dengan tingkat pengaruh sedang. Sedangkan pada kelas X IPS 1(Kelas Kontrol) dengan nilai sebesar (0,309) dengan tingkat pengaruh rendah.