SELEKTIVITAS JARING INSANG DALAM UPAYA PENGENDALIAN TEKNIS TERHADAP POPULASI IKAN OSKAR (Amphilophus citrinellus, GÜNTHER, 1864) DI DANAU BATUR, BALI - I Nyoman Yoga Parawangsa; Prawira Atmaja Tampubolon (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2022)
Ikan oskar (Amphilophus citrinellus, Günther, 1864) merupakan salah satu jenis ikan asing yang hidup di perairan Danau Batur, Bali. Spesies ikan ini telah diketahui memiliki potensi invasif di beberapa ekosistem perairan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui selektivitas jaring insang dalam rangka melakukan tindakan pengendalian populasi ikan oskar di Danau Batur. Pengambilan contoh ikan dilakukan pada bulan Oktober 2017-Juni 2018 dengan rentang waktu pengambilan contoh ikan selama 3 bulan. menggunakan jaring insang dengan berbagai ukuran mata jaring: 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5, dan 3,0 inci. Contoh ikan oskar yang berhasil tertangkap sebanyak 307 ekor. berukuran panjang total berkisar antara 65-199 mm dengan bobot antara 4,8-143,3 gram. Pola pertumbuhan ikan oskar yang tertangkap di Danau Batur adalah alometrik positif dengan kondisi ikan dalam kondisi yang baik (Kn= 0,79-1,39). Jaring insang yang paling banyak menangkap ikan oskar berukuran mata jaring 1,5 dan 2,0 inci. Ukuran panjang total ikan oskar di Danau Batur dengan kemungkinan berhasil tertangkap hingga 100% pada ukuran mata jaring 1,5 dan 2,0 inci adalah 10.58 mm dan 14.11 mm. Faktor selektifitas untuk ukuran mata jaring tersebut adalah 2,78.Midas cichlid (Amphilophus citrinellus, Günther, 1864) is one of the alien fish that lives in Batur Lake, Bali. This species has been known to have invasive potential in several aquatic ecosystems in Indonesia. The aim of this research was to determine the selectivity of gill nets to control the population of midas cichlid in Batur Lake. Fish sampling was carried out during October 2017-June 2018 with a span of 3 months. Experimental gillnet with mesh size 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, and 3.0 inches were used to catch midas cichlid. The total midas cichlid caught were 307 fish individuals. The results of this research found that the total length of midas cichlid ranged from 65-199 mm with a weight between 4.8-143.3 gram. The growth pattern was allometric positive and the condition factor of this species was in good condition (Kn= 0.79-1.39). The mesh sizes that catch the most midas cichlid are 1.5 and 2 inches. The total length of the midas cichlid in Lake Batur with a 100% probability of being caught in 1.5 and 2.0 inches are 10.58 mm and 14.11 mm, respectively. The selectivity factor for that mesh size was 2.78.