KEPADATAN STOK, KOMPOSISI JENIS IKAN DEMERSAL DAN UDANG DI SELAT TIWORO, SULAWESI TENGGARA - Rudy Masuswo Purwoko; Nurulludin Nurulludin (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan kapal pukat tarik di Selat Tiworo, pada bulan Desember 2015. Kapal yang digunakan berukuran 10 GT yang berbasis di Pangkalan Pendaratan Ikan, Bombana. Estimasi kepadatan stok dilakukan dengan menggunakan metode sapuan dengan pengambilan contoh acak bertingkat. Hasil penelitian diperoleh rata-rata laju tangkap ikan demersal 46,171 kg/jam dengan  kepadatan stok rata-rata sebesar 3,6 ton/km2, sedangkan udang 1,537 kg/jam dengan kepadatan stok 0,18 ton/km2. Kepadatan stok ikan demersal tertinggi 4.588,55 kg/km2 terdapat pada strata kedalaman 30-40 m dan terendah 2.925 kg/km2 pada strata kedalaman 20-30 m. Komoditas udang diperoleh kepadatan stok udang tertinggi pada kedalaman 10-20 m (380,91 kg/km2) dan terendah 1,85 kg/km2 pada kedalaman 30-40 m. Komposisi 10 (sepuluh) besar hasil tangkapan didominasi family Leiognathidae 17,78%, Nemipteridae 8,66 %, Serranidae 6,87%, Myxinidae 6,33%, Trichiuridae 5,66%, Psettodidae 5,21%, Tetraodontidae 4,54%, Scianidae 4,13% dan Apogonidae 3,77%. Sumberdaya udang didominasi dari jenis Trachipenaeus asver 35,59%, Metapenaeus ensis 22,73%, Penaeus semisulcatus 13,43%, Penaaeus longistilus 12,47%, Penaeus merguensis 4,27%, Penaeus monodon 1,71%, dan Penaeus indicus 0,07%.