Partisipasi pemimpin umat dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19 - Telhalia, Telhalia; Natalia, Desi (KURIOS (Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen), 2022)
The pastor, as the leader of the people, has an important role in the church. One of his important roles is to participate in breaking the chain of the spread of Covid-19, ending the pandemic period until it becomes a Covid-19 endemic. This is undertaken as a reflection of the value of love: to love God and human beings. The purpose of this study is to describe the reality of the pastor's participation in breaking the chain of the spread of Covid-19, as a call to love God and others as oneself. This action explains the motivation and mutual understanding in the form of love. The method used is qualitative research with a descriptive-interpretation approach to the text of Matthew 22:37-40. The results of this study, namely the actions taken by the pastor toward the GKE Kapakat Tumbang Samba congregation, it appears that the pastor's motivation is to support the government's health program with the aim of protecting his congregation by supporting the provision of vaccines to his people as an action to stop the spread of Covid-19 and stay healthy. This motivational goal can be realized if there is a mutual agreement between the pastor and the congregation. Through this motivation and agreement, the pastor's participation has a vital role in breaking the chain of the spread of Covid-19 based on Matthew 22:37-40 as a real and active activity that begins with loving oneself in loving God and others to achieve the goal of using vaccines.  AbstrakPendeta, sebagai pemimpin umat, memiliki peran penting dalam gereja. Salah satu peran pentingnya adalah ikut berpartisipasi dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19, mengakhiri masa pandemi hingga menjadi endemi Covid-19 Hal tersebut dilakukan sebagai refleksi atas nilai kasih; mengasihi Allah dan sesama manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan realitas partisipasi pendeta dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19, sebagai panggilan mengasihi Allah dan sesama seperti diri sendiri. Aksi ini menjelaskan motivasi dan saling pengertian dalam wujud cinta. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitiatif dengan pendekatan deskriptif-interpretasi teks Matius 22:37-40. Hasil penelitian ini yaitu tindakan yang telah dilakukan oleh pendeta terhadap jemaat GKE Kapakat Tumbang Samba tampak bahwa motivasi pendeta tersebut mendukung program kesehatan pemerintah dengan tujuan dapat melindungi jemaatnya dengan mendukung pemberian vaksin kepada umatnya sebagai tindakan pemutusan persebaran Covid-19 dan tetap sehat. Tujuan motivasi tersebut dapat terealisasi, jika ada kesepakatan bersama antara pendeta dan jemaat. Melalui motivasi dan kesepakatan tersebut, maka partisipasi pendeta memiliki peran vital dalam memutus mata rantai persebaran Covid-19 berdasarkan Matius 22:37-40 sebagai perbuatan nyata dan aktif yang dimulai dengan mencintai diri sendiri dalam mengasihi Tuhan dan sesama demi mencapai tujuan dari penggunaan vaksin.