Habitus nir-kekerasan: Sebuah upaya mendialogkan habitus Yesus dan pemikiran Pierre Bourdieu tentang pencegahan kekerasan simbolik - Novy Amelia Elisabeth Sine (KURIOS (Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen), 2022)
This paper aims to analyze the meaning and significance of the habitus of Jesus and the habitus proposed by Pierre Bourdieu as an approach to overcoming the occurrence of symbolic violence. Symbolic violence is one form of violence that must be watched out for. Schools are one of the places where symbolic violence takes place. This paper uses a qualitative method by conducting a literature study on the meaning of Jesus??" habit according to the interpretation of Mark 10:13-16 and Bourdieu's thought developed by Nanang Martono. This study shows that attitudes and behaviors that shape a person's habits can overcome the occurrence of various forms of violence in education, including symbolic violence. Therefore, according to Mark 10:13-16, Jesus' habitus is the habitus that empowers the disciples to create non-violent relationships and communities, while the habitus proposed by Pierre Bourdieu helps prevent symbolic violence from occurring.AbstrakTulisan ini bertujuan untuk menganalisis arti dan makna habitus Yesus dan habitus yang dikemukakan oleh Pierre Bourdieu sebagai pendekatan untuk mengatasi terjadinya kekerasan simbolik. Kekerasan simbolik merupakan salah satu bentuk kekerasan yang harus diwaspadai. Sekolah merupakan salah satu tempat berlangsungnya kekerasan simbolik. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan melakukan studi literatur terhadap makna habitus Yesus menurut tafsiran Markus 10:13-16 dan pemikiran Bourdieu yang dikembangkan oleh Nanang Martono. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap dan perilaku yang membentuk habitus seseorang dapat mengatasi terjadinya berbagai bentuk kekerasan di dunia pendidikan, termasuk kekerasan simbolik. Berdasarkan Markus 10:13-16, habitus Yesus memperlihatkan habitus yang memberdayakan para murid untuk menghadirkan relasi dan komunitas yang nir-kekerasan, sedangkan habitus yang dikemukakan oleh Pierre Bourdieu membantu pencegahan terjadinya kekerasan simbolik.