Pengaruh Manajemen Sarana Prasarana dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Lansia di SPRLSU Sukabumi - Iqbal Rifa’i; Fahrurrazi Fahrurrazi; Zeffanya Raphael Wijaya (Cakrawala Repositori IMWI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen sarana dan prasarana, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan lansia di Satuan Pelayanan Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia (SPRSLU) Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Responden berjumlah 52 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Kuesioner diisi oleh lansia dengan dibantu oleh pendamping penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel independen memiliki pengaruh positif baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan lansia di SPRSLU Sukabumi. Pihak SPRSLU Sukabumi harus mampu mengelola sarana dan prasarana dan melengkapi sarana prasarana penunjang demi terwujudnya tingkat kepuasan dan kesejahteraan para lansia. Pihak SPRSLU Sukabumi juga harus tetap menjaga dan meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan, salah satunya dengan cara mengikutkan para pramulansia dalam pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi para pramulansia.