Efek Motivasi, Kompetensi, Kompensasi dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Nurhaeda Z; Maryadi Maryadi; Muhammad Idris; Andi Ardasanti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Setiap perusahaan harus bisa menjaga, memelihara dan meningkatkan kualitas kinerja SDM yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan ingin menguji pengaruh motivasi, kompetensi, kompensasi dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini tergolong penelitian tingkat eksplanasi (level of explanation) atau tingkat penjelasan yang bermaksud menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti serta hubungan antara satu variable dengan variable yang lain. Sebagai alat atau instrument untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, digunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden. Data yang dihimpun dengan menggunakan daftar pertanyaan (indicator) yang diajukan sebagai alat ukur dengan menggunakan modifikasi skala likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Personel Pada Satker Satuan Brimob Polda SulSel yang berjumlah 230 orang personel Brimob. Penentuan sampel dalam penelitian ini ditentukan sebesar 25% x 230 populasi maka total sampel adalah 58 orang pegawai. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan berupa : 1) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan motivasi terhadap kinerja pegawai Pada Satker Satuan Brimob Polda SulSel.; 2) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan kompetensi terhadap kinerja pegawai Pada Satker Satuan Brimob Polda SulSel.; 3) terdapat pengaruh kompensasi secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Pada Satker Satuan Brimob Polda SulSel.; 4) budaya kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai Pada Satker Satuan Brimob Polda SulSel. Artinya Jika budaya kerja yang diterapkan Satker Satuan Brimob Polda SulSel masih terdapat kekurangan karena masih ada oknum pegawai yang melakukan kecurangan maka akan sulit untuk meningkatkan kinerja kerja pegawai. Kata Kunci: motivasi, kompetensi, kompensasi, budaya kerja, kinerja pegawai.