Analisa Faktor yang Mempengaruhi Konsumen Minuman Boba Membeli Ulang Dan Berpromosi Mulut Ke Mulut di Batam - Doni Effendi; Yuli Indah Fajar Dini (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen minuman boba untuk membeli ulang dan berpromosi dari mulut ke mulut dikarenakan beberapa faktor yaitu promosi harga, citra merek, kualitas minuman, dan nilai yang dirasakan yang berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan untuk membeli kembali dan mempromosikan dari mulut ke mulut pada minuman boba yang ada di Kota Batam. Kuesioner yang disebarkan berdomisili di kota Batam dan juga mempunyai kegemaran terhadap minuman boba. Pengambilan sampel pada penelitian ini difokuskan untuk para pengguna sosial media aktif yang mempunyai ketertarikan untuk membeli ulang dan berpromosi dari mulut ke mulut terhadap minuman boba dengan berbagai merek seperti Chat Time, Xi Boba, Boba King, Xing Fu Tang, KOI The, dan Street Boba serta minuman boba merek lainnya yang ada di Kota Batam. Pada studi penelitian ini terdapat sejumlah 21 pertanyaan terkait pada kuesioner penelitian ini, maka banyaknya sampel yang dibutuhkan minimum berjumlah 352 responden. Namun, untuk mencegah kekurangan data dan memastikan keakuratan data yang diperoleh, maka jumlah kuesioner yang dibagikan sebanyak 352 kuesioner melalui Google Form. Kata Kunci : Promosi Harga; Citra Merek; Kualitas Minuman; Nilai Manfaat; Kepuasan Pelanggan; Pembelian Abstract This study aims to analyze the factors that influence boba drink consumers to repurchase and promote by word of mouth due to several factors, namely price promotion, brand image, drink quality, and perceived value that affect customer satisfaction to repurchase and promote from word of mouth on boba drinks in Batam City. The questionnaires distributed are domiciled in the city of Batam and also have a penchant for boba drinks. Sampling in this study focused on active social media users who have an interest in repurchasing and word of mouth promotion of boba drinks with various brands such as Chat Time, Xi Boba, Boba King, Xing Fu Tang, KOI The, and Street Boba. as well as other brands of boba drinks in Batam City. In this research study there are a number of 21 questions related to this research questionnaire, so the number of samples required is a minimum of 352 respondents. However, to prevent data shortages and ensure the accuracy of the data obtained, the number of questionnaires distributed was 352 questionnaires via Google Form. Keywords: Price Promotion; Brand Image; Food Quality; Perceived Value; Customer Satisfaction; Repurchase Intention; Word Of Mouth