Pengaruh Rasio Profitabilitas, Economic Value Added (EVA), Dan Market Value Added (MVA) Terhadap Return Saham Sektor Pertambangan Terdaftar Di BEI - Siska Damayanti; Tri Kartika Pertiwi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Riset ini berusaha guna mengkaji serta mengevaluasi dampak dari dampak return on equity (ROE), economic value added (EVA) serta market value added (MVA) terhadap return saham. Sampel pada penelitian ini berjumlah 48 perusahaan, sedangkan populasi dalam riset ini yakni 39 perusahaan sektor pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021 serta dengan teknik pengambilan purposive sampling. Data yang dipergunakan pada riset ini mencakup data sekunder. Metode riset yang diterapkan pada riset ini yakni regresi linier berganda. Hasil riset ini menerangkan bahwasanya return on equity (ROE) dan economic value added (EVA) tidak membawa dampak terhadap return saham, sedangan market value added (MVA) membawa dampak terhadap return saham. Kata Kunci: EVA, MVA, Return Saham, ROE Abstract This study seeks to examine and evaluate the impact of the effect of return on equity (ROE), economic value added (EVA) and market value added (MVA) on stock returns. The sample in this study amounted to 48 companies, while the population in this study amounted to 39 mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2021 and through a purposive sampling technique. The data used in this research is secondary data. The research method used in this research is multiple linear regression. The results of this study indicate that return on equity (ROE) and economic value added (EVA) have no effect on stock returns, while market value added (MVA) has an effect on stock returns. Keywords: EVA, MVA, Stock Return, ROE