Pengaruh Program Bimbingan Karir Skill Academy sebagai Tanggung Jawab Sosial Perusahaan terhadap Citra Perusahaan Ruangguru - Zulfa Hazimah; Elvira Azis (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Pada saat yang bersamaan dengan hadirnya Kartu Prakerja, CEO Ruangguru menjabat sebagai Staf Khusus Kepresidenan. Hal ini membawa persepsi negatif dari masyarakat karena dianggap terdapat konflik kepentingan dalam kerja sama tersebut. Pada Agustus 2020 program Bimbingan Karir Skill Academy dapat digunakan secara gratis sebagai program sosial perusahaan dalam dukungan Ruangguru terhadap peningkatan daya saing tenaga kerja Indonesia. Namun, ternyata masih terdapat persepsi negatif dari masyarakat terhadap Ruangguru. Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui seberapa besar pengaruh program Bimbingan Karir Skill Academy terhadap citra perusahaan Ruangguru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tujuan kausal. Penelitian dilakukan terhadap masyarakat yang mengetahui program Bimbingan Karir Skill Academy Ruangguru merupakan program tanggung jawab sosial perusahaan Ruangguru. Teknik pengambilan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner melalui penggunaan skala likert. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menyatakan bahwa realisasi program Bimbingan Karir Skill Academy sebagai tanggung jawab sosial perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra perusahaan Ruangguru. Kontribusi dari pengaruh program tanggung jawab sosial perusahaan terhadap citra perusahaan Ruangguru sebesar 15,2% sedangkan 94,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Citra Perusahaan, Program Sosial Perusahaan Abstract At the same time as Kartu Prakerja was introduced, the CEO of Ruangguru served as Presidential Special Staff. This brings a negative perception from the community. In August 2020 the Bimbingan Karir Skill Academy program can be used for free as a corporate social program in Ruangguru’s support for increasing the competitiveness of the Indonesian workforce. However, it turns out that there are still negative perceptions from the public towards Ruangguru. This study aims to determine how much influence the Bimbingan Karir Skill Academy program as corporate social responsibility has on Ruangguru’s corporate image. This research is a quantitative research. The research was conducted on people who know that Bimbingan Karir Skill Academy program is a Ruangguru corporate social responsibility program. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires. The sample in this study was 100 respondents. The data analysis technique used descriptive analysis and simple linear regression analysis. The results of the study stated that the realization of the Bimbingan Karir Skill Academy program as corporate social responsibility had a positive and significant impact on Ruangguru’s corporate image. The contribution of the influence of the corporate social responsibility program on Ruangguru’s corporate image is 15,2% while 94,8% is influenced by other factors not examined in this study. Keywords: Corporate Social Responsibility, Corporate Image, Corporate Social Program