Pengaruh Kualitas, Harga, dan Citra Merek terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Pada Sepatu Converse di Surabaya) - Amal Rizki Ramadhan; Lisa Sulistyawati (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan citra merek secara simultan terhadap kepuasan pelanggan pada sepatu converse di Surabaya, dan juga Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan citra merek secara parsial terhadap kepuasan pelanggan pada sepatu converse di Surabaya. Sampel yang digunakan adalah 100 responden. Cara pengambilan sampel yang digunakan adalah Non-Probability Sampling karena sampel tidak dipilih secara acak melainkan dengan pertanyaan saringan terlebih dahulu, dan teknik sampling yang akan digunakan yaitu purposive sampling. Penelitian ini menggunakan jenis data primer. Data primer diperoleh secara langsung ketika peneliti melakukan sebuah proses pengumpulan data di lapangan menggunakan kuisioner Google form. Beberapa informasi tambahan juga dapat diperoleh melalui sumber informan, yang tujuannya dapat digunakan peneliti untuk pnejelasan mengenai hasil penelitian. Teknik analisis data adalah Analisis regresi linear berganda digunakan peneliti untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara dua atau lebih variabel independen dengan variabel dependen . Dalam penelitian ini analisis regresi linear b anda digunakan untuk mengetahui sejauh mana hubungan Kualitas (X1) , Harga (X2) dan Citra Merek (X3) terhadap Kepuasan Pelanggan (Y). Kata Kunci : Kualitas, Produk, Citra Merek, Dan Kepuasan Pelanggan Abstract This study aims to determine and analyze the effect of product quality, price, and brand image simultaneously on customer satisfaction on Converse shoes inSurabaya, and also to find out and analyze the effect of product quality, price, and brand image partially on customer satisfaction on Converse shoes in Surabaya. The sample used is 100 respondents. The sampling method used is Non-Probability Sampling because the sample is not selected at random but by screening questions first, and the sampling technique that will be used is purposive sampling.This study uses primary data types. Primary data was obtained directly when researchers conducted a data collection process in the field using a Google form questionnaire. Some additional information can also be obtained through informant sources, the purpose of which can be used by researchers to explain the results of the study. The data analysis technique is multiple linear regression analysis used by researchers to find out how much influence between two or more independent variables and the dependent variable. In this study your linear regression analysis b is used to determine the extent of the relationship between Quality (X1) , Price (X2) and Brand Image (X3) on Customer Satisfaction (Y). Keywords : Quality, Product, Brand Image, And Customer Satisfaction