Efektivitas Pengelolaan Anggaran Dana Desa: Peran Partisipasi Masyarakat, Kualitas Pengelola Serta Transparansi - A. Reski Fausia Putri; Ifah Finatry Latiep; Nur fajri Irvan; Roni Herison (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Partisipasi Masyarakat Dan Kualitas Pengelola Terhadap Efektivitas Pengelolaan ADD Melalui Transparansi Di Kecamatan Galesong Setatan Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan yaitu Survey Research serta menggunakan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini di laksanakan di Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar pada bulan Januari sampai Februari dengan 143 responden sebagai jumlah sampel. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan menggunakan teknik accidental sampling. Metode analisis yang diambil oleh peneliti yaitu “Analisis Jalur / Path Analysis. Partisipasi masyarakat dan kualitas pengelolaan mampu mempengaruhi persepsi masyrakat mengenai pengelolahan ADD yang ada di desanya. Semakin bagus partispasi masyarakat dan kualitas pengelolahan yang ada maka pengelolahan add yang ada pun akan semakin baik. Ditambah dengan adanya transparansi di tengah masayrakat membuat semua pengelolahan add menjadi lebih jelas dan terarah di kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Kata Kunci: Anggaran Dana Desa; Partisipasi Masyarakat; Kualitas Pengelola, Efektifitas Pengelolaan. Abstract The purpose of this study was to analyze and determine the effect of Community Participation and Management Quality on the Effectiveness of ADD Management through Transparency in Galesong Setatan District, Takalar Regency. This type of research is quantitative with the research design used is Survey Research and uses a Cross Sectional approach. This research was conducted in Galesong District, Takalar Regency from January to February with 143 respondents as the total sample. Sampling in this study using probability sampling using accidental sampling technique. The analytical method taken by the researcher is "Path Analysis. Community participation and the quality of management are able to influence the community's perception of ADD management in their village. The better the community participation and the quality of the existing management, the better the existing add management will be. Coupled with the existence of transparency in the community, making all add management clearer and more focused in the Galesong sub-district, Takalar Regency. Keywords: Village Fund Budget; Society participation; Management Quality, Management Effectiveness