Pengaruh Penganggaran Berbasis Kinerja, Komitmen Organisasi terhadap Akuntabilitas Kinerja dengan Kompetensi Aparatur Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Pada Pemerintah Kota Pekalongan) - Sunny Safryani; Gregorius N. Masdjojo (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh penganggaran berbasis kinerja, komitmen organisasi terhadap akuntabilitas kinerja dengan kompetensi aparatur sebagai variable moderasi. Jenis penelitian yang dipilih yaitu penelitian metode asosiatif bentuk pola hubungan yaitu hubungan kausal, sedangkan pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini meliputi seluruh Tim Anggaran Perangkat Daerah di seluruh SKPD lingkungan Pemerintah Kota Pekalongan yang berjumlah 31 SKPD.Sampel dalam penelitian ini sejumlah 110 orang yang meliputi Pengguna Anggaran, PPK-SKPD serta Kasubag Renval dan Keuangan serta PPTK kegiatan atau disebut juga sampel populasi.Analisa data yang dipilih yaitu regresi moderasi selisih mutlak pure dalam pengukuran variable moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penganggaran berbasis kinerja dan komitmen organisasi berpengaruh positif serta signifikan terhadap akuntabilitas kinerja, kompetensi aparatur tidak memiliki pengaruh sebagai variable moderasi penganggaran berbasis kinerja terhadap akuntabilitas kinerja sedangkan kompetensi aparatur memperkuat komitmen organisasi terhadap akuntabilitas kinerja. Variable penganggaran berbasis kinerja dan komitmen organisasi dimasukkan ke dalam model regresi mampu memberikan penjelasan terhadap akuntabilitas kinerja sebesar 84,2% dan 15,8% sisanya dijelaskan oleh factor lain. Kata Kunci : PenganggaranBerbasisKinerja,KomitmenOrganisasi, Kompetensi Apratur, Akuntabilitas Kinerja