Analisis Pengaruh Sektor Basis Terhadap Permintaan Tenaga Kerja - Andi Nur Wahyuningsih; Fatmawati Fatmawati; Madris Madris (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh sektor basis pertama, sektor basis kedua, dan sektor basis ketiga terhadap permintaan tenaga kerja. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Sulawesi Selatan yang terdiri dari 24 Kota dan Kabupaten. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Tenaga Kerja Kota Makassar. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis location quotient dan metode analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa variabel sektor basis pertama pada setiap kabupaten dan kota di Provinsi Sulawesi Selatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan tenaga kerja. Lalu variabel sektor basis kedua pada setiap kabupaten dan kota di Provinsi Sulawesi Selatan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan tenaga kerja. Dan variabel sektor basis ketiga pada setiap kabupaten dan kota di Provinsi Sulawesi Selatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan tenaga kerja. Hal ini menunjukkan bahwa sektor basis di masing-masing wilayah memiliki pengaruh yang penting dalam mengatasi permasalahan ketenagakerjaan khususnya permintaan tenaga kerja di Provinsi Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Sektor Basis, Permintaan Tenaga Kerja.