Pengaruh Likuiditas, Rasio Aktivitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Leverage sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Sektor Teknologi Yang Terdaftar di BEI - Ayu Rezki Putri Meilany Romadlon; Rahman Amrullah Suwaidi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui pengaruh Likuiditas serta Rasio Aktivitas dengan nilai perusahaan dengan menggunakan Leverage selaku variable moderasi pada perusahaan sektor Teknologi yang terdaftar di BEI. Populasi pada penelitian ini yakni 30 perusahaan periode 2018-2020. Teknik penetapan sampel yang dipakai yakni purposive sampling, yang mana sampel akhir yang digunakan yakni 19 perusahaan. Teknik analisis data yang dipakai yakni Moderated Regression Analysis (MRA) pada uji asumsi klasik dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil memperlihatkan bahwasanya Likuiditas tidak membawa pengaruh terhadap nilai perusahaan, disisi lain Rasio Aktivitas membawa pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, serta Leverage bisa melakukan moderasi hubungan Likuiditas dan Rasio Aktivitas terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: likuiditas, rasio aktivitas,leverage, dan nilai perusahaan. Abstract This study aims to determine the effect of Liquidity and Activity Ratio with company value by using Leverage as a moderation variable in Technology sector companies listed on the IDX. The population in this study was 30 companies for the 2018-2020 period. The sample determination technique used is purposive sampling, where the final sample used is 19 companies. The data analysis technique used is Moderated Regression Analysis (MRA) in the classical assumption test with the help of the SPSS 25 application. The results show that liquidity does not have an influence on the value of the company, on the other hand, the Activity Ratio has a positive influence on the value of the company, and Leverage can moderate the relationship between Liquidity and Activity Ratio to company value. Keywords: liquidity, activity ratio, leverage, and company value.