Analisis Pengaruh Online Customer Review, Online Customer Rating dan Tagline "Gratis Ongkir" terhadap Keputusan Pembelian melalui Marketplace Shopee - Rizkia Nada Laeli; Rokh Eddy Prabowo (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh masing-masing variabel bebas: online customer review, online customer rating, dan tagline "gratis ongkir" terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah para pengguna marketplace Shopee di Kota Semarang dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan purposive sampling. Data yang dianalisis adalah data primer yang dikumpulkan dengan kuesioner. Berdasarkan olah data SPSS versi 25.0 diperoleh hasil, bahwa uji instrumen penelitian menunjukkan, bahwa semua indikator valid dan semua variabel reliabel. Berdasarkan Uji F secara simultan semua variabel bebas berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil koefisien regresi dan Uji t menunjukkan, bahwa variabel online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, variabel online customer rating berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan variabel tagline "gratis ongkir" berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci: online customer review, online customer rating, tagline "gratis ongkir", keputusan pembelian. Abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh masing-masing variabel bebas: online customer review, online customer rating, dan tagline "gratis ongkir" terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah para pengguna marketplace Shopee di Kota Semarang dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan purposive sampling. Data yang dianalisis adalah data primer yang dikumpulkan dengan kuesioner. Berdasarkan data SPSS versi 25.0 yang diperoleh, bahwa instrumen uji menunjukkan, bahwa semua indikator valid dan semua variabel reliabel. Berdasarkan Uji F secara simultan semua variabel berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil koefisien regresi dan Uji t menunjukkan, bahwa variabel online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, variabel online customer rating berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan variabel tagline "gratis ongkir" berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Keywords: online customer review, online customer rating, tagline "gratis ongkir", purchase decision.