Efek Moderasi Insentif Pajak Terhadap Financial Distress, Konservatisme Akuntansi, Dan Tax Avoidance (Studi pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di BEI) - Cindy Aulia Ramadhinta; Lu’lu’ul Jannah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek moderasi insentif pajak terhadap financial distress, konservatisme akuntansi, dan tax avoidance. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel 48 perusahaan. Teknik analisis menggunakan statistik deskriptif, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efek moderasi insentif pajak tidak memperkuat pengaruh terhadap financial distress, konservatisme akuntansi, dan tax avoidance dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,059 atau 5,9%. Penelitian ini hanya menggunakan 2 periode pengamatan dan tidak menggunakan variabel lain yang dapat mempengaruhi tax avoidance. Kata Kunci: Insentif Pajak; Financial Distress; Konservatisme Akuntansi; Tax Avoidance