Prosedur Penerapan Anggaran Belanja dalam Kegiatan Operasional pada PT Perkebunan Nusantara - Aisyah Aulia Putri; Mira Mira; Rini Sulistiyanti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pelaksanaan anggaran belanja (studi kasus pada PTPN XIV) sudah sesuai dengan prosedur yang berlaku. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian yang dapat ditulis menunjukkan bahwa PT Perkebunan Nusantara XIV sudah melaksanakan penerapan anggaran belanja sesuai dengan prosedur. Selayaknya perusahaan BUMN pada umumnya yaitu dimulai dengan rancangan kerja dan anggaran perusahaan (RKAP) yang disetujui melalui RUPS kemudian RKAP tersebut dipertajam dalam rencana kerja operasional (RKO). Namun prosedur penerapan anggaran belanja dalam kegiatan operasional sudah cukup baik karena setiap komoditi atau unit operasional sudah menjalankan prosedur yang diterapkan oleh perusahaan secara maksimal dan mencapai target yang sesuai pada tahun 2021. Kata Kunci : Penerapan anggaran Belanja, mekanisme penerapan anggaran, Kegiatan operasional. Abstract This study aims to determine the procedures for implementing the budget (case study on PTPN XIV) are in accordance with applicable procedures. The type of research used is descriptive qualitative with data collection through interviews. The results of the research that can be written indicate that PT Perkebunan Nusantara XIV has implemented the implementation of the budget in accordance with the procedures. Like a state-owned company in general, starting with the company's work plan and budget (RKAP) which was approved through the GMS, then the RKAP was sharpened in the operational work plan (RKO). However, the procedure for implementing the expenditure budget in operational activities is quite good because every commodity or operational unit has carried out the procedures implemented by the company to its full potential and achieved the appropriate target in 2021. Keywords: Budget implementation, budget implementation mechanism, Operational activities.