Pengaruh Komitmen Organisasi, Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Rohsita Amalyah Rasyid; Rusdiaman Rauf; A Nubahriati (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung dan pengaruh simultan komitmen organisasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada pegawai kantor Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat, dengan menggunakan metode survey dengan jumlah responden sebanyak 44 dengan teknik pengambilan sampel jenuh . Data dianalisis dengan menggunakan regresi berganda, uji t, uji determinasi dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i). Secara langsung komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai; (ii). Secara langsung motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai; (iii). Secara langsung kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai; dan (iv). Secara langsung dan simultan komitmen organisasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: komitmen organisasi; motivasi kerja; kepuasan kerja; kinerja pegawai Abstract The purpose of this study was to determine and analyze the direct and simultaneous effect of organizational commitment, work motivation and job satisfaction on employee performance. This research was conducted on employees of the Office of Housing and Settlement Areas of West Sulawesi Province, using a survey method with a total of 44 respondents with a saturated sampling technique. Data were analyzed using multiple regression, t test, determination test and correlation test. The results showed that: (i). Directly organizational commitment affects employee performance; (ii). Work motivation directly affects employee performance; (iii). Job satisfaction directly affects employee performance; and (iv). Directly and simultaneously organizational commitment, work motivation and job satisfaction affect employee performance. Keywords: organizational commitment; work motivation; job satisfaction; employee performance