Perancangan Strategi Positioning Restoran Dapur Wiwi Berdasarkan Perceptual Mapping dengan Metode Multidimensional Scaling dan Swot Analisis - Andika Yudhistira Ramadhan; Sari Wulandari; Ima Normalia Kusmayanti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Dapur Wiwi merupakan salah satu restoran masakahn khas sunda di Kota Bandung berdiri sejak tahun 2018, yang berlokasi di Jl. Mekar Utama No. 93f. Terdapat 4 aspek yang mempengaruhi masalah utama pada Dapur Wiwi yaitu, brand, produk, promotion, dan service atau layanan. Maka diambil solusi perbaikan brand pada Dapur Wiwi dengan melakukan perencanaan strategi positioning. Metode yang digunakan untuk merancang strategi positioning untuk Dapur Wiwi adalah multidimensional scaling (MDS) dan SWOT Analisis. Brand pada tugas akhir ini adalah Warung Nasi Ibu Imas, Warung Nasi Ampera, Dapoer Pandan Wangi, dan Sambal Hejo. Atribut yang digunakan pada perencanaan strategi yaitu cita rasa, harga wajar, variasi produk, porsi sesuai, pelayanan cepat, pelayanan tepat, pelayanan ramah, dekorasi menarik, suasana nyaman, ruang makan bersih, lokasi strategis, transportasi mudah, dan parkiran luas. Jumlah responden pada tugas akhir ini sebanyak 160 responden. Pengambilan sampling menggunakan metode non probability sampling dengan Teknik snowballsampling. Pengolahan data untuk multidimensional scaling (MDS) menggunakan software IBM SPSS. Tugas akhir ini terverifikasi karena diperoleh nilai R-Square sebesar 0,97433 dan diperoleh nilai Stress sebesar 0.61421. Terdapat tiga wilayah A, B, dan C yang dihasilkan dari perceptual mapping. Dapur Wiwi bersaing pad wilayah B dengan Warung Nasi Ampera berdasarkan dari hasil perhitungan jarak Euclidean Kata Kunci: Positioning, Multidimensional Scaling, Perceptual Mapping, SWOT.