Dampak Minat Beli pada Platform Shopeefood - Putri Sekar Putih; Nuruni Ika Kusuma Wardhani (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Teknologi yang berkembang sangat pesat menyebabkan masyarakat merasa lebih dimudahkan untuk memenuhi kebutuhannya, salah satunya adalah platform Shopeefood yang menyediakan layanan pesan antar makanan. Platform Shopeefood tersebut merujuk kepada jual beli suatu merchant makanan ataupun minuman dengan memanfaatkan internet dan gadget sebagai medianya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengatuhi pengaruh dari variabel Promosi Penjualan (X1), Kemudahan Pengunaan (X2) terhaadap Minat Beli (Y) Pada Platform Shopeefood Di Wilayah Kota Surabaya Barat. Menggunakan teknik purposive sampling sebagai penemtuan pengambilan sampel berdasarkan standar. sistem SEM Partial Least Square (PLS) digunakan sebagai alat bantu untuk menganalisis. Penelitian ini yamenunjukkan bahwa variabel Promosi Penjualan (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap variabel Minat Beli (Y). Sedangkan hasil untuk variabel Kemudahan Penggunaan (X2) berpengaruh tidak siginikan positif terhadap variabel Minat Beli (Y). Kata Kunci: Promosi Penjualan, Kemudahan Penggunaan, Minat Beli Abstract Technology that is developing very rapidly makes it easier for people to meet their needs, one of which is the Shopeefood platform which provides food delivery services. The Shopeefood platform refers to buying and selling food or beverages at merchants who use the internet and gadgets as a medium. The purpose of this study was to determine the effect of Sales Promotion (X1), Ease of Use (X2) variables on Purchase Interest (Y) on the Shopeefood Platform in West Surabaya City. The sampling technique used is purposive sampling, namely the determination of samples taken based on standards. This study uses the SEM Partial Least Square (PLS) system as an analytical tool. The results of this study indicate that the Sales Promotion variable (X1) has a significant positive effect on the Purchase Interest variable (Y). While the results of the Ease of Use variable (X2) have a positive and insignificant effect on the Purchase Interest variable (Y). Keywords: Sales Promotion, Ease of Use, Purchese Interset.