Analisis Faktor Perilaku Konsumen dan Keputusan Pembelian dalam Lingkungan Harga Dinamis di Shopee Indonesia - M. Rezky Dwi Putra; Osa Omar Sharif (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang akan disebarkan melalui media komunikasi online dengan memanfaat media sosial, khususnya Instagram, Line dan Whatsaap dan diperuntukan untuk 400 orang responden yang berasal dari penghitungan Slovin yang merupakan pengguna aplikasi dan website Shopee. Selanjutnya akan diolah menggunakan aplikasi statistik SPSS dengan metode analisis Principal Component Analysis. Dihasilkan enam faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen shopee untuk melakukan pembelian pada lingkungan harga yang dinamis antara lain yaitu kesadaran harga dinamis pada e-commerce, persepsi harga, pengalaman berbelanja, kepercayaan pada sistem, strategi membeli dan masalah privasi. Sehingga disarankan untuk Shopee dapat fokus pada membangun dan mengembangkan faktor-faktor yang terdapat dalam penelitian ini yaitu kesadaran harga dinamis pada e-commerce, persepsi harga, pengalaman berbelanja, kepercayaan pada sistem, strategi membeli dan masalah privasi. Maka diperlukan suatu pemahaman mengenai perilaku pelanggan dan bagaimana reaksi pelanggan terhadap penetapan harga yang dinamis, terutama dalam membuat pelanggan dan penjual lebih sadar akan dengan solusi penetapan harga yang dinamis yang menjadi win win solution antara penjual dan pembeli. Sehingga akan membentuk keputusan pembelian konsumen yang baik. Keywords: Faktor Harga Dinamis, Shopee, Principal Component Analysis