Pengaruh Rasio-Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba - Hajering Hajering; Muslim Muslim (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio-rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur (Sub Sektor Kimia) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2018 sampai dengan 2022. Sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam bentuk laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur (sub sector Kimia) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas) dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, dan profit margin secara bersama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap pertumbuhan laba. Secara parsial hanya current rasio berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, debt to equity ratio, total assets turnover, dan profit margin tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba. Kata Kunci: current ratio; debt to equity ratio; profit margin; total assets turnover; pertumbuhan laba. Abstract This study aimed to analyze the effect of financial ratios on profit growth in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The population in this study are manufacturing companies (Chemical Sub-Sector) listed on the Indonesia Stock Exchange from 2018 to 2022. The sample in this study was conducted by purposive sampling. This study uses secondary data from annual financial statements of manufacturing companies (chemical sub-sector) listed on the Indonesia Stock Exchange. The data in this study will be tested with several stages of testing, namely descriptive statistical tests, classical assumption tests consisting of (normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test) and trying all hypotheses through the coefficient of determination test, partial test (t test) and simultaneous test. (f test). The results of this study indicate that the current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, and profit margin together (simultaneously) have a positive and significant effect on profit growth. Partially, only the current ratio has a positive and significant impact on profit growth; debt to equity ratio, total assets turnover, and profit margin are not significant on profit growth. Keywords: current ratio; debt to equity ratio; profit margins; total assets turnover; profit growth.