Analisis Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Piutang Terhadap Protabilitas pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI - Welsy Efrianti; Anggun Permata Husda (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis perputaran modal kerja dan piutang terhadap profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. yang digunakan adalah kuantitatif sebagai metode analisis data dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini melalui metode dokumentasi dalam laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah 30 perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Sampel diambil secara purposive sampling sesuai dengan kriteria sebanyak 9 perusahaan. Program SPSS versi 22 digunakan untuk mengolah data tersebut. Perputaran modal kerja berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan berdasarkan hasil uji t secara parsial, sedangkan perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Hasil uji F menyatakan bahwa modal kerja dan perputaran piutang secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. hasil pengujian koefisien determinasi sebesar 0,296 yang berarti persentase kontribusi modal kerja dan perputaran piutang sebesar 29,6%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini sebanyak 70,4%. Kata Kunci: Perputaran Modal Kerja, Perputaran Piutang, Profitabilitas. Abstract The purpose of this study was to determine the analysis of working capital turnover and receivables on profitability in companies listed on the IDX in 2017-2021. used is quantitative as a method of data analysis with multiple linear regression analysis techniques. Secondary data is used in this study through the documentation methods in the finance statements on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population in this studying were 30 food and beverage manufacturing listed company on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021. Samples were taken by purposive sampling according to the criteria of 9 companies. SPSS version 22 program was used to process the data. Working capital turnover has a significant effect on the company's profitability based on the results of a partial t test, while accounts receivable turnover has no significant effect on the company's profitability. The results of the F test state that working capital and accounts receivable turnover together have a significant effect on company profitability. the results of testing the coefficient of determination of 0.296, which means that the percentage of working capital contribution and accounts receivable turnover is 29.6%, while the rest is influenced other factors outside this study as much as 70.4%. Keywords: Working Capital Turnover, Receivables Turnover, Profitability.