Korelasi Lingkungan Kerja dengan Stres Kerja Pegawai Non-Medis di Rumah Sakit Panti Waluyo Surakarta - Gracia Vicky Ariwijayanti; Susana Prapunoto (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menentukan korelasi lingkungan kerja terhadap stres kerja pegawai non-medis di Rumah Sakit Panti Waluyo Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki korelasi negatif stres kerja -0,164, p < 0,05. Hal ini bermakna semakin kondusif lingkungan kerja maka stres kerja yang dirasakan pegawai non-medissemakin rendah atau dapat diminimalisir. Sebagai implikasi dari hasil penelitian ini, untuk meminimalisir tingkat stres kerja pegawai non-medis, para pegawai Rumah Sakit perlu secara bersama-sama menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan menyenangkan demi mendkung efektifitas kinerja yang lebih optimal, guna mewujudkan tujuan organisasi yang telah ditetapkan bersama. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Stres Kerja.