Pengaruh Semangat Kerja, Stress Kerja dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai dengan Mediasi Kepuasan di PT. Mustika Sembuluh - Dedy Sugiarto; Ernani Hadiyati; Martaleni Martaleni (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah : i). untuk menganalisis pengaruh semangat kerja terhadap kinerja pegawai di PT. Mustika Sembuluh; ii). Untuk menganalisis pengaruh stress kerja terhadap kinerja pegawai di PT. Mustika Sembuluh; iii). Untuk menganalisis pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai di PT. Mustika Sembuluh; iv). Untuk menganalisis pengaruh semangat kerja, stress kerja dan komunikasi melalui kepuasan kerja pegawai secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan PT. Mustika Sembuluh, Sampit - Kalimantan Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan tipe penjelasan (explanatory research). Sampel yang digunakan sebanyak 67 responden yang mewakili populasi dari 200 karyawan rumus Slovin dalam Umar (2004:78). Penyebaran kuesioner dilakukan secara tertutup dengan menggunakan skala likert 1-5. Analisis statistic yang digunakan adalah pendekatan Analisis Path. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (i). Semangat Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja pegawai di PT. Mustika Sembuluh. (ii). Stress Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja pegawai di PT. Mustika Sembuluh. (iii). Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja pegawai di PT. Mustika Sembuluh. (iv). Semangat Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan pegawai di PT. Mustika Sembuluh. (v). Stress Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan pegawai di PT. Mustika Sembuluh. (vi). Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan pegawai di PT. Mustika Sembuluh. (vii). Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di PT. Mustika Sembuluh. (viii). Semangat Kerja, Stress Kerja dan Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja melalui kepuasan kerja pegawai PT. Mustika Sembuluh Kata Kunci: Semangat Kerja, Stress Kerja, Komunikasi, Kepuasan dan Kinerja.